FC2ブログ

自己流で始めてから10年、素人の陶芸ドタバタ話

  爺の陶芸村のナビゲーター   トップページ > 食べ物  

スポンサーサイト

-- - --/-- [--] - --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いわば、モロッコ旅?ついにクスクス食べましたよ

2016 - 07/01 [Fri] - 17:55

イギリスのユーロ離脱による円高
とりあえず、その後は落ち着いているので
これ以上被害は大きくならないようで
少々、胸をなでおろしています

あのリーマンショック時はパニック売りして
大損しましたからねぇ
ここは、腰を据えて見守るだけです

さて
昨日は実家のあった十条で
屋台が沢山出る"お富士さん"
富士山の山開きに合わせて行われる祭り

ということで
出掛けました

とは言っても
本当の目的は
十条駅近くにあるモロッコ料理のお店に行くことが目的でした
勿論モロッコ料理は初体験
クスクス程度しか知りません

以前、フランス映画で
「クスクス粒の秘密」という映画がとても良かったので
かねてからクスクスという料理が非常に気になっていました

で、その「アガディール」というお店へ

クスクス以外は
モロッコ料理の知識がないので
ア・ラ・カルトから適当に料理を注文

クスクス04

まずは、ビールです
これはカサブランカビール
意外に濃厚で、美味しいです

クスクス02

お店の本棚にあるモロッコ観光本などを見ながら舌鼓です

やがて
お目当てのクスクス登場

クスクス01

クスクスは
小麦の粉を蒸して粒(そぼろ状)にしたもので
これに野菜や牛肉など煮込んだ具を掛けて食します

フレンチなどにも添え物とし登場するので
ちょいとは食べた事はあるのですが
本格的には初めて

美味しかったですね
いわば、モロッコの味、アフリカの味でしょうか
レストランオープンの日、家族総出でクスクスを蒸す映画のワンシーンが想い浮かびましたよ

次は、羊の串焼き、カバブ

クスクス05

ん?ケバブと似ているけど…
中東のケバブと発音が違うだけ?

味的には
まぎれもなくケバブでしたね(笑)

こういうレアな外国料理は
飛行機に乗らずに
海外旅行したようなもの

アフリカやモロッコなんて
多分行かないからね

そう考えれば、お安い貴重な味の旅でしたね

        ランキングに参加しています
        どうか"愛のポッチ"をお願いします

        
        にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

スポンサーサイト

やはり、ビールには鰻ですな

2016 - 06/14 [Tue] - 16:20

暑くなると
ビールが旨い

ということで
ここのところ、毎日昼ビールでございます

特に、ベランダで釉掛けなんぞしている時は
やはりビールが必要ですな

うなぎ02

ところが
これ、個人的にはまずいんですよね

ビールの量が増えると
てき面に尿酸値が上がるわけで

尿酸値が上がれば
「風が吹いても痛い」といわれる、あの痛風になりますからね

なので
控えなければ、と思うんですが
自制心がない(笑)
暑いので、今日はいいか
と、ついついビールに手が出てしまいます

困ったもんですな

さて
ビールに合う食べ物といえば
これから夏にかけて
これですね

うなぎ01

鰻ですね

稚魚が取れないので
年々値段が高くなっていますが
一番の好物

いづれ食べられなくなると思うと
余計、食べたくなる(笑)

やはり
ビールに鰻は旨いねぇ

        ランキングに参加しています
        どうか"愛のポッチ"をお願いします

        
        にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

クリスマスはフレンチで

2014 - 12/26 [Fri] - 20:55

LED普及のせいでしょうか
近年、クリスマスシーズンになると
街のイルミネーションが話題になりますね

丸の内など都心部の派手なイルミネーション程ではないけど
我が家のある街の駅前にもイルミネーションが

クリスマス05

クリスマス03

そう派手ではないけど
そこそこきれいです

で、クリスマス気分に誘われて
昨日は久しぶりにフレンチしました

「ミシュランガイド東京2015」掲載されたフレンチ
"でぐち弐番"さんでクリスマスディナーを楽しみました

知る人ぞ知るお店ですが
これまでランチに一回入ったのみで
ディナーは初めてでした

クリスマス09

これが当日のメニュー

クリスマス12

ところが
根がいやしいので
写真を撮り忘れて
食べることに熱中してしまいましたよ
いつものことですな(笑)

まあ、それでも
以下のメニューだけは
かろうじて撮影できたので紹介

クリスマス06

これはオマールエビのラヴィオリのコンソメ

クリスマス08

メインのひとつ、肉料理は黒毛和牛のポアレ

そして、デザートは
グラスに入った苺のショートケーキ

クリスマス10

なかなかお洒落なアイデアですよね

料理はどれも美味しかったです

中で、私が一番美味しいと思ったのは
写真を撮り忘れた魚料理
「白子のムースを塗った鱈のロースト」

これまで、鱈って、あまり美味しいと思ったことはなかったのですが
見直しました
メッチャ美味しかったです

        ランキングに参加しています
        どうか"愛のポッチ"をお願いします

        
        にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

やはり、鰻は旨い!!!

2014 - 07/31 [Thu] - 21:35

梅雨明けの10日間が一年で最も暑い
と言われていますが

めっちゃ暑い!!
ですねぇ

こうなるとスタミナを…

となると
やはり、、となりますな

一昨日は土用の丑の日だったのですが
さすがに、どの鰻屋さんも行列になるのが予測されたので
1日、日をずらして
昨日、家の近くの鰻屋さんに出かけました

うなぎ3

待つのは嫌だったので
早めに昼前入店しようとしていたのですが
皆さん、同じように考えるのでしょうか
やはり結構行列してましたよ

しかし、それでもあまり待たずに入店することが出来
無事、鰻にご対面

うなぎ2

新聞によると、今年は鰻が豊作とのこと
ですが
先日、国際自然保護連合によって絶滅危惧種に指定されてしまったので
いずれ鰻は食べられなくなりそう
今のうちに食べておかねば!!

うなぎ1

ということで
早速、食したわけですが

いやぁ~
鰻はやはり旨い!!!
至福の時間でしたよ

それにしても
後、何年食べることができますかねぇ
        
        ランキングに参加しています
        どうか"愛のポッチ"をお願いします

        
        にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

おせちはフレンチと和の合作

2013 - 12/31 [Tue] - 11:45

今日はもう大晦日ですね
この歳になると1年が早いこと早いこと

さて
正月となるとおせち

我が家では毎年おせちは家で作ってきましたが
スーパーに買い出し、そして料理仕込みと
結構手間が大変

ということで
今回は初めてネットでおせちを購入してみましたよ


それが今朝保冷便で到着

おせち3

どうせ買うなら
通常のおせちでは面白くないので
丸の内の御贔屓フレンチ、オザミさんのおせちを買ってみました

おせち4

オザミグループの銀座オザミデヴァンと日本料理銀座大野のジョイント
フレンチと和の合作おせちですね

まず
一の重は和の膳です

おせち2

定番の伊勢海老、栗きんとんなどは当然ありますが
おお、そこに早くもフォアグラの姿!

次に
二の重、こちらは洋の膳となっています
つまりはフレンチですね

おせち1

お馴染のオマールエビや和牛ホホ肉のワイン煮、テリーヌなどが並んでいます

そして
デセールにはガトーショコラですな

うむ
これは美味しそう
ワインが進みそうです

早く食べたい
正月が待てない
今夜にも手をつけてしまいそう(笑)

さて
今年も一年"爺の陶芸村"に訪問していただき
ありがとうございましたm(__)m

来年もご愛顧のほどよろしくお願いします
良いお年をお迎えください

        ランキングに参加しています
        どうか"愛のポッチ"をお願いします

        
        にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

 | HOME |  »

プロフィール

umizizou2

Author:umizizou2
小さなマンションの一室に陶芸村を作りました。気ままに、陶芸のこと、旅のこと、日々の出来事を、書いてゆくつもりです。

作品集

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

最新コメント

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。